Система охранной и тервожноной сигнализации

Система охранной сигнализации

Установка охранной и тревожной сигнализации входит в комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности на объектах, что позволяет своевременно предотвратить проникновение злоумышленников на территорию, а также, как следствие, различные угрозы: пожары, кражи, утечки данных, повреждение оборудования.

Охранная сигнализация представляет собой комплекс технических устройств, основное назначение которого — выявление проникновения или его попытки на территорию объекта. Охранная сигнализация осуществляет сбор, преобразование и передачу информации в подразделение реагирования.

Основные элементы системы охранной сигнализации:
  • Система извещателей. Активируется при различных тревожных событиях: открытие дверей или окон, движение на территории, разбитие стекла и др.
  • Приемно-контрольный модуль. Устройство, к которому подключены извещатели с помощью проводных или беспроводных сетей. В случае срабатывания датчиков контроллер модуля передает сигнал на модуль оповещения в соответствие с настроенным алгоритмом.
  • Модуль оповещения. Принимает сигнал от приемно-контрольного модуля и передает сигнал вневедомственной или внутренней охране, правоохранительным органам. Также может активировать сирену или другие извещатели.
  • Модуль управления. Представляет собой устройство, с помощью которого пользователь может задать необходимые настройки системы.
 
Система охранной сигнализации бывает нескольких видов:
  • Автономная система охранной сигнализации. Обеспечивает контроль обстановки на объекте и в случае срабатывания датчиков на недопустимые изменения на территории активирует сирену, стоп-вспышку или другие извещатели, чтобы привлечь внимание.
  • Система охранной сигнализации, подключенная к пульту наблюдения. Передает информацию с датчиков на пульт департамента реагирования при возникновении инцидентов.
  • GSM-система охранной сигнализации. Оснащена GSM-модулем и в случае реагирования датчиков передает на установленный номер телефона сообщение, вызов или отправляет видео, фото охраняемого объекта. 

Система тревожной сигнализации

Тревожная сигнализация представляет собой совокупность устройств для передачи информации о чрезвычайной ситуации подразделению реагирования. Тревожная сигнализация отличается от охранной тем, что она активируется путем ручного нажатия определенным кругом лиц. 

 

Основной элемент системы тревожной сигнализации — тревожная кнопка, средство экстренного вызова охраны. Она бывает трех видов по способу установки:

  • Стационарная. Устанавливается в незаметное от посторонних глаз место, в зоне, где всегда находятся сотрудники.
  • Мобильная. Представляет собой беспроводную кнопку на брелоке, браслете, с помощью которой можно вызвать группу быстрого реагирования из любого места на объекте. 
  • Замаскированная. Представлена в виде предметов обихода или декора: денежные купюры, выключатели, дверная ручка.

По типу передачи оповещения выделяют типы тревожных кнопок:

  • Радиоканальная. Передает сигнал через GSM или по радиоканалу. Управлять сигналом можно через смартфон. 
  • Сетевая тревожная кнопка. Передает оповещение посредством интернет-соединения или Wi-Fi.

Тревожная кнопка может быть установлена на любых государственных, промышленных и общественных объектах: администрации, склады, офисы, торговые центры, школы, спортивные залы, квартиры и частные дома. Нет никаких ограничений на установку.